Jumat, 11 Juni 2021

Makanan yang Baik Untuk Otak dan Tubuh #1

 Dilansir dari buku Genius Food, Extra Virgin Olive Oil (EVOO) merupakan salah satu makanan dengan kandungan nutrien paling dahsyat. Bahkan EVOO digunakan sebagai 'makanan pokok' untuk diet ala Mediteranian. 

Kandungan Oleacanthal di dalamnya memiliki efek antiinflamasi yang baik bagi tubuh dan nyaris tanpa efek samping. Kandungan Oleocanthal ini dapat dirasakan pada saat mengkonsumsi satu sendok olive oil. Rasa yang agak menyengat bahkan dapat sampai menyebabkan batuk ketika mengkonsumsi EVOO merupakan indikasi adanya kandungan Oleocanthal di dalamnya. 

EVOO juga dapat membersihkan otak yaitu dengan membersihkan plak amyloid yang berpengaruh pada perkembangan penyakit Alzhmeir. Selain itu, di dalam tubuh EVOO juga dapat memblok enzim Fatty Acid Sythase, sebuah enzim yang berperan untuk mengubah kelebihan karbohidrat yang kita konsumsi menjadi lemak. 

EVOO mengandung banyak asam lemak tak jenuh yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita terutama untuk pembuluh darah dan kesehatan hati. Kandungan vitamin E pada EVOO sebagai antioksidan juga sangat bermanfaat untuk melawan proses oksidasi buruk yang terjadi dalam tubuh dan memperlambat proses penuaan. 

Untuk mengetahui kualitas terbaik dari olive oil (EVOO) tidak dapat ditentukan hanya dari penampilan fisik, dalam hal ini warnanya saja. Namun akan lebih tepat untuk menilai kualitas olive oil dengan mencobanya langsung (diminum). Dalam bukunya, Paul Grewal menjelaskan minyak zaitun/olive oil yang baik memiliki rasa seperti rumput, bukan seperti minyak. 

Penyimpanan minyak zaitun perlu diperhatikan, mengingat kualitasnya akan terjaga seiring baiknya penyimpanan. Simpanlah minyak zaitun/olive oil/EVOO di tempat tertutup rapat, dalam wadah gelap (hindarkan dari paparan sinar berlebih), di tempat yang sejuk dan kering.

Yuk konsumsi EVOO untuk kesehatan tubuh dan otakmu! :)


Sumber : Genius Food, Paul Grewal MD

Tidak ada komentar:

Posting Komentar